西西里首府帕勒莫——Palermo,是一个奇妙的地方。

为嘛这么说?因为当你在西西里岛转了一圈后便会赫然发现,这个首府,恰恰是最不像西西里的地方。特别是喜欢秩序,整洁,干净的人也许会失望透顶,这是欧洲么?这是欧洲,建筑美轮美奂,雕塑繁琐华丽,城市里林立的教堂,气派的广场,处处都有着昔日巅峰帝国强大辉煌的影子,这里又最不像欧洲,破败的房子,脏兮兮的地面,喧嚣的小贩,乱七八糟的交通,连人们说话的声音似乎都被放大了一倍。可是当你茫然失措站在路边问路的时候,马上会有热心的好人给你指路甚至带你走过去;当你傻兮兮的问小贩这是神马水果啊好吃嘛的时候,竟然也会有可爱的路人过来说我买给你,你尝尝吧;想起那天夜里那个帕勒莫小伙急匆匆的催我上车还很认真的告诉我,“这就是帕勒莫,我们都不买票!”,我就想笑,这个城市是我的style。

西西里首府帕勒莫——Palermo,是一个奇妙的地方。

为嘛这么说?因为当你在西西里岛转了一圈后便会赫然发现,这个首府,恰恰是最不像西西里的地方。特别是喜欢秩序,整洁,干净的人也许会失望透顶,这是欧洲么?这是欧洲,建筑美轮美奂,雕塑繁琐华丽,城市里林立的教堂,气派的广场,处处都有着昔日巅峰帝国强大辉煌的影子,这里又最不像欧洲,破败的房子,脏兮兮的地面,喧嚣的小贩,乱七八糟的交通,连人们说话的声音似乎都被放大了一倍。可是当你茫然失措站在路边问路的时候,马上会有热心的好人给你指路甚至带你走过去;当你傻兮兮的问小贩这是神马水果啊好吃嘛的时候,竟然也会有可爱的路人过来说我买给你,你尝尝吧;想起那天夜里那个帕勒莫小伙急匆匆的催我上车还很认真的告诉我,“这就是帕勒莫,我们都不买票!”,我就想笑,这个城市是我的style。

淡季西西里旅行的好处是去哪都没人,坏处就是想碰到个背包客说句英文都要难死了,好几天来,我都在磕磕巴巴的拽着我路上学来的那么几句简单的意大利文,再加上没有网络,电视也都是意大利文的,碰到的当地人也都说意大利文,我在与世隔绝的状态中游荡着。早上起来去旅馆的餐厅吃早餐,我终于偶遇到了德国女孩maria,喜欢独行的背包客都散发着相同的磁场,于是我们迅速勾搭在了一起。

Maria,高大健壮,典型的德国女人的身材,开朗,热情,谨慎,口头禅是“so far ,so good”,喜欢看书,包里背着2本比LP还厚的大砖头,职业是医生,各种药品急救用品齐全每天携带(随身小背包那个重啊就别提了),通晓德语(废话),英语,法语(一点儿),意大利语(一点儿),她说她虽然十年前学过一年的意大利文,可现在基本忘得差不多了,好在也学过拉丁文,欧洲的语言基本上是通的,嗯,据我观察,这个一点儿的意思是很多中国哑巴英语教育下大学生的水平吧。她说她本来订好了周六的机票飞日本,结果咣当,日本地震了,于是退票,跑来了意大利拿坡里,她的闺密在那里读博士,推荐她一定要来西西里,特别不能错过Selinute的希腊神庙,palermo的考古博物馆,以及一定要去看Stromboli的火山喷发,于是她就拿了本LP飞到palermo,我们俩同一天夜里抵达。

厄,作为已经西西里公交车环岛差不多一圈的老油条,我很肯定的告诉她,因为她只有一周的时间,必须要在Selinute和Stromboli之间取舍,Selinute当天往返可是没戏,如果去Selinute最好逆时针环岛过去Catania,至于Stromboli嘛,明天我就打算奔到Aeolian Islands了,因为天气不好肯定看不了Stromboli喷发,所以我要留出时间等着它喷。我说我喜欢爬山徒步喜欢大自然,特别对于Stromboli一见钟情,爬到山顶看它喷发是我最大的愿望,同时我也推荐她去Castellammare徒步,还有Catania的Etna火山也绝对不要错过。衡量一个人是否同类,咱首先看外表,对于打扮的花枝招展的拉杆箱姑娘,我一向没啥信心,但是Maria姑娘,她穿着徒步鞋!听俺天花乱坠的白话了一通,Maria果然两眼放光,问东问西,一顿饭的功夫做出第一个决定,她先去Tourist information 打探一下交通情况,然后和我会合,一起逛帕勒莫。

一个小时后,Maria就电话找回来了,经过TI的打探,俺提供的信息相当准确,于是俺们会合,一起在帕勒莫闲逛。闲逛毫无目的,鉴于我们俩没人做过攻略,完全不知道该去哪不去哪,于是就拿着旅馆给的地图晃,反正城市不大,基本上中心城区一带晃荡个遍。

Palermo的市场最为丰富多彩,狭窄的胡同里,嘈杂喧嚣,小贩们叫卖的声音此起彼伏,像极了咱童年印象中的农贸集市,唯一的区别是,无论是那些红红绿绿的蔬菜瓜果还是鱼虾海鲜,都摆放的干净有序,透着那么股美感,实在让人有拍照的欲望,市场里还有卖牛羊内脏和猪蹄的,摆放的惊悚夸张,价格竟然不贵,Maria当即退了老远,我则扑上去拍照。市场不仅卖吃的,也卖日用品等等,Maria就买了个4G的SD卡(才花了9欧)和意式蒸馏咖啡壶(3欧), 而作为一个中国人,如果你把耳朵塞住不去理会周围你完全听不懂的吆喝叫卖声,恍惚间你就会发现自己回到祖国的某个小商品批发市场。我说我好像回到小时候,Maria谨慎的问这回忆是好的还是坏的,我哈哈大笑,反正我是喜欢的。

这都还是小意思,傍晚的时候我竟然在路边发现了一个烤羊肉串的摊子!我的天呀,我妈说我长了狗鼻子只要是自己爱吃的或者任何稀奇古怪的东西离八丈远就能闻到味道并且能迅猛扑上去,朋友们叫我大胃king每次吃饭最活跃最生猛最能战斗的总是我可是却在欧洲老老实实的背着电饭锅,好吧,知道我为啥会选择西班牙葡萄牙南部,以及现在的西西里晃悠么?嗯,除了季节因素,南部欧洲好在朴实点狂野点,我一听某些来自欧洲某某国(就不指出来了)一脸嫌弃和不可思议的说那些肠子啊肚子啊虫子啊狗肉呀是野蛮人吃的东西,我就觉得很生气,咱就是土了呗,我不爱甜点和西式大餐,这样市井小吃才最对我胃口,当然,中午吃了也是帕勒莫特色的我记不住名字的面食我觉得很难吃,哪里比得上路边的烟熏火燎如此动人!原谅我前一秒还和Maria说我要买条鱼回去电饭锅煮了做晚餐,后一秒就奔到冒着烟的小摊前一边眯缝着眼睛好奇的琢磨着这烤的究竟是啥,一边流着口水咽着吐沫星子。

然后在我还没搞清楚这究竟是啥的时候,我就已经坚定的付了钱,2.5欧一串,当然事后据我从外观分析是羊肠。具体吃法是和当地人学的:直接用手抓着洒上粗盐,然后挤上半个柠檬汁,啧啧…..怎么那么好吃,烤肉的鲜肥配上柠檬的清香,油而不腻,我捧着碗坐在马路边的小板凳上吃的那叫一个香,觉得舌头里的味蕾在休眠了半个多月后终于又活分了起来,超级美味啊,为啥我坐在这里码字儿都觉得口水要掉出来了呢?

我是超不喜欢大城市的,来到帕勒莫,只因为一个原因——Catacombe dei Cappuccini,干尸教堂!或者叫干尸墓穴可能更形象点,他位于帕勒莫一个小教堂的地下室,里面存放着17-19世纪大约八千具帕勒莫人的尸体。话说我去过葡萄牙的骷髅教堂,一开始以为这很类似,而Maria说她在医学院接触过不少尸体,所以对此不敢兴趣,但她还是决定跟我过去看看,Catacombe不在市中心,公车很麻烦,于是我们一边左一家店右一家店吃着冰激凌,一边溜达着打听着走了过去。小教堂毫不起眼,入口买了票(叫捐赠,3欧)直奔黑漆漆的地下,然后我就震惊了。

这种震惊来自于丝毫没有准备,原以为看到的是骷髅,没想到是一具具排列整齐低眉顺眼的干尸。虽然我去过埃及见过各种木乃伊,但这里的干尸,死亡时间最近的甚至只有几十年,我总有种莫名的感觉,骷髅意味着死亡,而干尸则介于死亡和生命之间,灵魂似乎仍然盘亘与此,在这里,呼吸和脚步都不自觉的放慢了,仿佛你不小心触碰到什么,他就会复活。特别是每具干尸身上都穿着那个年代的衣服,历经2百年时间的褪洗却仍然能看出花纹和颜色,最惊悚的是脸上竟然凝固着死亡瞬间的表情,头发甚至也稀疏可见,那种初见的心理震撼让我隐隐的觉得刚才吃下去的冰激凌开始往上返…….

当年能够被有幸选中,死后制作成干尸的帕勒莫居民,都是有宗教信仰,社会地位和经济地位并且愿意捐钱给教会的人物,他们在墓室里也按照生前的权力,职业等区分安置,男女老幼亦有区分。那些尚在襁褓中的婴儿被制作成干尸后尤为可怕,我拉住Maria,颤颤巍巍的指过去:“你看,这个能有一岁么?”,黑暗中Maria的突然两眼圆睁,炯炯放光,下一秒便逃走不见…..好吧,就剩我一个了,好在阴冷黑暗的墓室里还有不少游客,于是我就这样左手掐着右手手指头,强迫自己一个一个看下去,研究服装和表情是一件恐怖却让人着迷的事情,直看到手心发凉,后背发麻,我实在呆不住了才逃出去,顿时觉得阳光无比美好,活着无比美好。Maria坐在门口的台阶上看书,她说她实在受不了,晚上会做噩梦。我发短信给国内一个痴迷骷髅的朋友讲述所见所闻,结果她回复说,我要辞职!…..旁边有带着4,5岁小娃娃的家长休憩,我满怀好奇的问,小孩子不怕嘛,家长回复,不怕啊,他们看得可认真了,都不愿意出来!好么…..

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上照片啦:

这一天的天气也很妙,上午乌云密布,阳光却时不时的破云而出,下午太阳完胜,蓝天白云。

01.羞耻之泉,裸男裸女的雕塑在当年尚十分保守的帕勒莫是个创举,当地人给取了这么个名字,我在哪儿晃悠的时候还有帕勒莫人遛弯经过给我讲解。

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02.来个真切些的雕塑
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03.我不懂,这是叫巴洛克风格嘛?

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04.
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06.教父拍摄地

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07.大教堂。Maria说她是无神论者,我说我不知道,嗯。

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08.下午阳光明媚时的大教堂另一侧

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09.这是海边,走走路就到了

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10.旺季帕勒莫就有去火山群岛的船

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11.街心公园环境相当好,到处都是这么老大的树

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12.帕勒莫的地标兼市中心点
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13.又是教堂
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14.帕勒莫的博物馆,Maria坚持要来的地方,我对博物馆兴趣不大,但是既然我爱selinute,而这里珍藏着selinute的精华雕塑以及器皿等等,所以还是来了

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15.下面再看帕勒莫的另一面

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18. 充满生活气息的菜市场
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22.小商品批发

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23.午餐

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24.帕勒莫烤羊肠!!!!!!!!
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25.关于干尸墓穴,最有名的尸体要属2岁小姑娘Rosalia Lombardo的, 由于当时精湛的制作技术,一百年过去了,仍然看起来活灵活现栩栩如生,仿佛只是刚刚入睡,随时会跳起来嬉戏。墓穴里是不允许拍照的,当然,我也没那个勇气对着他们拍照,我买了两张明信片给朋友做礼物,选了张挂满干尸的走廊的照片,还选了张相依相伴的情侣干尸照片,本来翻拍了一下,现在却找不到了,罢了,下 次再发上来好啦,网上搜了一下,截图给大家看一下,半夜不睡觉的童鞋们注意安全!!!

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