引子:今天在武昌户部巷又逛了一圈,尝了下久负盛名的鱼骨粉,加之之前陆陆续续享用过的蔡林记热干面,四季美汤包,精武鸭颈,虎泉的烧烤夜市等等,可说小半个武汉的美食算是基本尝了遍。可说句心里话,在其盛名之下,我味觉难服啊。

于是我决定继续在博客上追忆我的襄樊美食,至少在我的口水地盘上灭了户部巷。。。。。。
忽然惊觉,最好的美食,都是记忆在作怪罢了,在不知不觉的删除和添加中,曾经周围的小巷都成了御膳房,而我们自己则骄傲而自负的成了记忆中唯一的王,哪里还容得下另一个户部巷?

正文:
    大桥头是个蛮宽泛的范围,确切的是指樊城区一桥头的一些特色小吃。

按照地理位置,我首先说说就立在大桥下的--回民餐馆,坐一路车上樊城一桥时可以看见。因为那一块是回民住宅区,所以牛的屠宰和牛肉的供应相当的繁盛,而这个所谓的回民餐馆,其实就是专职襄樊牛肉面馆。

终于说到了襄樊牛肉面,这个应该算是襄樊小吃的至尊了。为什么?1.绝对襄樊首创;2.绝对襄樊独家;3.绝对襄樊人独享。前两条没什么好解释的,第三条,据我的观察,因为襄樊牛肉面的口味太过辛辣,汤汁过于凶猛,牛油以及牛肉过于慷慨,外地人貌似一般诺诺不敢下口。即使是襄樊土著,也大部分口味转淡而趋向了什么豆腐面,实为可惜。

襄樊的面基本而言都是碱面,就是热干面用的那种面,当然除了手擀面、削面、拉面等(废话),牛肉面的面也是这般,毫不稀奇。

牛肉面的汤都是在一个直径1.5米左右的锅里熬制的,5点之前就得起早,原汤加水开之后丢上大块大块的红色凝固牛油,堆满牛杂牛骨入味,热气腾腾。此外旁边另有两只直径1米的锅,分别分开熬制纯的牛肉和牛杂,当然其中各种密料确是秘而不宣的(曾有传言说那些赞不绝口的面馆都私自放了罂粟果),这样面在另一个面水锅中捞起来之后,浇上一大碗汤汁,依口味在堆上一层牛肉或者牛杂,从那个捞面的灶台上手托起这么一碗面安稳的坐到自己的桌子上,是门功夫。

面,就此打住,再说说“附件”,1.大蒜;2.黄酒;3.大饼。

此三样是牛肉面不可或缺的,大蒜乃加味,消毒;黄酒乃解辣;大饼乃泡汤。

虽说这三样是每一家牛肉面馆都有的,但回民餐馆这家,除了仰仗民族特色,牛肉特别的实在和劲道之外,这饼确是特别的好。油煎,焦黄,松脆,再往那汤汁中一泡,浸的酥软,小心咬上一口,舌尖只一挤,汤便径直入喉,立马补上一口微酸稍甜的黄酒,一个畅快!