D1 上海 - 杭州

06:43 - 07:57 乘坐动车D5651到杭州(49元/人)
08:00 - 09:00 城站火车站乘坐y2(12站)/k7(15站)在灵隐(公交站)下车
09:00 - 12:00 游览灵隐寺(70元/人)
实际游览了飞来峰石刻和灵隐寺,时隔10年再来飞来峰,还是狠怀念的.
午餐: 灵隐寺素面馆(24元/人);地址:西湖区法云弄1号灵隐寺中入口附近;推荐菜:罗汉面(24) 东坡素面(11) 素烧鹅(10) 惊雷笋(8) 吉祥面(5)
从这个地方开始我就贪心了,实际上我们没有去素面馆,而是去了永福寺,因为听说福泉茶苑的素斋很不错,喝茶也很好.可当我们到了福泉茶苑才发现,可能是因为工作日的原因,不接待散客.所以我们只好在那里坐坐,吃一些自带的干粮和水,环境是蛮享受的,但是没有正经好好吃午饭.
12:00 - 14:30 沿灵隐寺"咫尺西天"照壁一直前行依次是三天竺,依次游览下天竺-法镜寺(10元/人),中天竺-法净寺,上天竺-法喜寺(10元/人)
永福寺下来,既不是入口也不是出口,而是沿着东面的柏油小路上去,有一扇通电瓶车的铁门,沿着这条路一直往前走经过佛学院,有一个岔路,左边很快就到中天竺,后边再走20分钟则到了上天竺.这个地方我又贪心了,直接走了上天竺才知道这条路没有树荫,热,而且还要翻过一个小土丘,太后们都快走不动了,环境也不好.建议一定要走中天竺那条路.话说回来,上天竺也不好玩啊...如果不是对寺庙很有兴趣的话,其实灵隐寺和永福寺足够了.
14:30 - 15:00 上天竺(法善寺)站乘坐y4(1站)/k837(3站)在梅家坞站下车
15:00 - 17:00 下午茶/晚餐: 梅家坞(63元/人);地址:西湖区梅灵南路(普福岭路);推荐菜:龙井(49) 本鸡汤(43) 农家菜(30) 白水鱼(17)
实际上梅家坞的环境不咋地,饭菜的价格高,味道也一般,不建议游览
17:00 - 18:00 从梅家坞走到云栖,一路景色如画,游览云栖竹径(8元/人)
18:00 - 19:00 云栖竹径乘坐k324到九溪,转乘k808/k4到长桥
我们放弃了云栖竹径,直接从梅家坞回旅舍,这里不能走k324,因为这辆车到17:00才有一班,所以是坐k837回到灵隐寺,再换y2到长桥下来.放下行李轻装去了雷峰塔,门票40元,没进,就在周围拍了下照片.19:00 - 20:00 晚餐: 清凡乡餐厅(50元/人)
20:00 - 21:00 在长桥公园沿西湖游览夜景

住宿: 杭州过客青年旅舍(220元/4人间)

D2 杭州 - 上海

07:00 - 08:00 早餐后,一路沿西湖游览长桥公园,学士公园,到钱王祠码头
必须强调,这一段是最美的!因为这个时间没有人,也没有船,湖面像镜子一般,不比任何一个高原海子差,强烈推荐!
08:00 - 10:00 包租手划船(80元/小时)游西湖
表姐表示划不动,最后在一公园码头买了45元上小瀛洲的大船票<>10:00 - 14:00 坐船到郭庄,或者钱王祠路口站乘坐y9到郭庄站,游览上香古道到家埠
小瀛洲游览完毕上花港观鱼,从这里开始游苏堤,其实苏堤快走完到曲院风荷过去就是郭庄,然后就可以走上香古道到毛家埠了,但因为没有体力了直接去了白堤.
12:00 - 13:00 午餐: 茅家埠(61元/人)
14:00 - 16:00 午餐: Costa Coffee(西泠店)(60元)
白堤除了这家就只有楼外楼了,这时候就觉得全国连锁真是好.

13:00 - 17:00 自行车或步行游苏堤,白堤
16:00 - 17:00 游览白堤然后一路沿着西湖下去到六公园
17:00 - 17:30 乘坐K7回火车站
18:41 - 19:50 乘坐动车D5654回上海(49元/人)

预算

D1 49+70+24+10+10+63+8+55 = 289
D2 40+61+49 = 142
合计 436 * (1 + 50%) = 646.5

实际消费

D1 49+75+10+25+55=214
D2 10+45+60+49=164
合计 368 * (1 + 10%) ≈ 420

Best Practice

D1 上海 - 杭州

06:43 - 07:57 乘坐动车D5651到杭州(49元/人)
08:00 - 09:00 城站火车站乘坐y2(12站)/k7(15站)在灵隐(公交站)下车
09:00 - 12:00 游览飞来峰石刻(45元/人),灵隐寺(30元/人)
灵隐香 3元/束
12:00 - 12:30 午餐: 灵隐寺素面馆(24元/人);地址:西湖区法云弄1号灵隐寺中入口附近;推荐菜:罗汉面(24) 东坡素面(11) 素烧鹅(10) 惊雷笋(8) 吉祥面(5)
12:30 - 14:00 游览永福寺,最高处的寺院可以看到西湖远景
14:00 - 15:00 下午茶: 福泉茶院(54元/人),唐代风格的庭院布置
15:00 - 16:00 步行至灵隐站,乘坐 y1路, 在净寺(南屏晚钟)站下车
16:00 - 17:00 游览南屏晚钟(10元/人),净莲居素菜馆购买次日的早点
17:00 - 17:30 入住旅舍,洗漱,放行李
17:30 - 19:00 游览长桥公园,在长桥上欣赏"雷峰夕照"
,沿着西湖一路经过长桥公园,学士公园,柳浪闻莺公园
19:00 - 20:00 晚餐: 7080(南山路店)(73元/人);地址:上城区南山路87号(近柳浪闻莺);电话:0571-87770078
20:00 - 21:00 游览西湖夜景,沿着西湖散步回旅舍

住宿: 杭州过客青年旅舍(220元/4人间)

D2 杭州 - 上海

06:00 - 09:00 早餐后,漫步苏堤,或者干脆在苏堤上找张长椅吃早点
09:00 - 11:00 船游三潭印月(45-90元/人)
11:00 - 12:00 游览曲院风荷到郭庄对面,游览上香古道到茅家埠
12:00 - 13:00 午餐: 清溪余韵(54元/人);地址:西湖区龙井路下茅家埠12号(近都锦生故居);电话:0571-87969617;推荐菜:发糕(8) 茶香骨(4) 忘忧蹄鲜(3) 福寿绵绵(2)
隽水阁茶楼(81元/人);地址:西湖区下茅家埠26号(都锦生故居旁);电话:0571-87968927
13:00 - 14:00 游览郭庄(10元/人)
14:00 - 15:00 游览白堤
15:00 - 17:00 下午茶: 星巴克(石函店)(34元/人)
17:00 - 17:30 如果有时间,可以继续沿着西湖漫步,湖滨六公园和三公园都有公交车直接到火车站
17:30 - 18:00 乘坐K7回火车站
18:41 - 19:50 乘坐动车D5654回上海(49元/人)

预算

D1 49+45+30+3+24+54+10+73+55 = 343
D2 90+81+10+34+49 = 264
合计 607 * (1 + 20%) ≈ 730