也不是没人,洞口就站着位西装革履的大叔,挂着胸牌,是遗址的工作人员。作为山洞控,俺在洞里转悠的有点久,于是大叔也就晃悠着跟了进来,人还没到跟前,香水味先飘来,打招呼,自我介绍,旋即开始给我介绍起山洞和暴君狄奥尼修斯的故事。哦,忘了说了,为了照顾我不懂意大利文的现实,大叔说的是混杂着无数意大利单词和语调的英文,于是我的脑细胞在死了一大把一大把之后,稀里糊涂的听了个30%懂,大叔从洞穴内石壁上雕凿的痕迹一直讲到外面的古希腊遗址再谈到对于毫无古典艺术细胞的西班牙入侵者的憎恶,还跑去摘了片叶子对比给我看2千多年前石壁上雕刻的叶子和如今的叶子有多么惊人的一致,必不可少的一个表演当然是走到洞口的某个角度站定,大叔从兜里掏出一张早就准备好的小纸条,放在嘴边对着山洞扣轻轻一吹,“呼⋯⋯”,此时若你屏住呼吸,变能听见洞内悠然传来清晰销魂的回音“呼!”,很有趣很好玩,此时再想想狄奥尼修斯的耳朵的故事,这个山洞才算没白来一趟。

给我一个支点,我就能撬动地球——阿基米德如是说。这句话咱们打小就学,励志的经典段子啊,可谓耳熟能详,可是你知道嘛,阿基米德正是出生于西西里岛的Siracusa,众多伟大的科学成就就是在这里研究出来,不幸的是在罗马军队攻陷Siracusa时,阿基米德惨死在罗马士兵的军刀下。

至于柏拉图,政治学出身的俺表示,大学时期的《理想国》读的俺焦头烂额,可木有料到,若干年后俺在西西里岛,发现柏拉图同志竟然就跑来Siracusa实践他的理想国!

古希腊最伟大的戏剧家悲剧之父埃斯库罗斯,闲着没事就跑来西西里Siracusa 的歌剧场欣赏自己的剧目演出,他的葬身之处就在距离Siracusa不远的gela。忘了说了,Siracusa有着世界上屈指可数的保存完好规模宏大的古希腊剧场,可以容纳1万六千人同时观看演出,这是啥概念呢?目前的Siracusa只有13万人口,2千多年后建成的天朝大剧院算上站席能容纳1万人。

生活温饱富足了,才会有闲情逸致考虑形而上的东西,才会搞搞艺术创作,Siracusa在古希腊时期名噪一时,是地中海世界的主要强国之一,军事力量和经济力量十分强大,曾经被誉为“最伟大和最美丽的希腊城市”,在文化成就上与雅典齐名。现如今,很多人去Catania去Taormina,却忽略了这个遥远的2千多年前枭雄城邦。

AST和Interbus两家公司都运营Noto– Siracusa线,noto车站旁的咖啡馆售票,买票的时候你得告知要坐哪家公司的车,至于时刻表就在车站牌上贴着,西西里的巴士时刻表张贴的都有一定的高度,小矮子加近视眼的我表示看起来十分之费劲。好在路边晒太阳的老爷爷们十分热情,几个人一起帮忙,终于把俺送上了车。1个小时的车程很快就到了Siracusa,巴士停靠的地点是在一个乱糟糟的巴士总站,彼时正值午后1点,太阳高照,下了车我就晕菜了。

嗯,赶紧翻LP,我没做啥攻略,只知道Siracusa有个古希腊遗址,还有Ortygia古城,考虑到古希腊遗址是售票景点,晚点就要关门,我决定先去古希腊遗址瞧瞧去。

LP说,走路要30分钟,天啊,大中午的,我又腰酸脚疼不舒服,直接Pass了。那就坐公交车好啦,书上说 1, 4-6, 8, 11, 12 ,15这几路都可以,可俺奔过去一打听(不用多说话,说话也听不懂,只要拿着LP,指着古希腊遗址的意大利文拼写给路人看就可以啦),只有8路车到,我不放心连续问了好几个人才总算确定,接着又在一个老爷爷的指导下跑到咖啡厅买了公交车票,0.2欧,而且是120分钟有效!天啊,难道Siracusa是向咱帝都学习嘛,不带这么便宜的……老爷爷倍儿热情,虽说语言完全不通,比比划划之下看我太笨,干脆把我直接领到公交车上等司机,等着穿着黑色皮衣露洞牛仔裤留着长头发的帅哥司机上了车,他又教我怎么刷卡,又再三告知司机大哥我在哪下车才放心离去。于是等车到了古希腊遗址那站,车上的仅有的三五个乘客加上司机都笑眯眯的看着我,该你下车啦!过马路就是!

哦耶,西西里人民都是活雷锋!

在这里不得不说一下手语这事儿,意大利人民的肢体语言十分丰富,相当有利于咱在语言不通的情况下沟通理解。可说到8这个数字时俺习惯性的就伸出食指和大拇指,搞得对方云山雾罩的,后来我反应过来赶紧伸出两只手比划,可叹的是中间三个竖起来的手指头总别扭的想弯曲,每每让意大利人民笑抽了……话说,8这个数字该咋比划是好哩?

Parco Archeologico della Neapolis古希腊遗址,童鞋们注意啦,千万不要和我一样,傻乎乎的溜达来溜达去走了挺老远到了Latomia del Paradiso门口才发现,不在这里卖票!那在哪呢?抱歉,您得往回走,走啊走,走回到马路对面的停车场,看到纪念品商店了嘛?不要着急,不要着急,您还得继续走,纪念品商店的后身才有个小楼,好了,买票吧,9欧元,买完票您再跋涉回去…..

终于进去之后就是瞎转一气儿,Latomia del Paradiso,实际上以前是个天然采石场,现在是个种满绿色植物的所在,这个季节,树上果实累累。

01. 这片巨大的空地原本是有顶的,后来坍塌了,就只剩下这根石柱孤单的耸立于此。

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作为山洞控,Siracusa最吸引我的当然就是这个——“狄奥尼修斯的耳朵”,别害怕,这只是山洞的名字,这个外观像耳朵一样的山洞,是当时的统治者暴君狄奥尼修斯关押政治犯的地方,由于山洞独特的传音特质和音响效果,他可以偷偷的监听囚犯的一举一动,还有一种说法是,山洞的音效可以放大遭受酷刑逼供的囚犯的痛苦的叫声,暴君以此为乐。“耳朵“里全然没有照明设备,猛地从灿烂的阳光中走入洞内,黑漆漆的啥也看不到,稀里糊涂的往里走,当你慢慢适应了黑暗,也就到了尽头,啧啧,淡季没有游客,一个人乱窜还是有点吓人的说。

02。像耳朵么?

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03.


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也不是没人,洞口就站着位西装革履的大叔,挂着胸牌,是遗址的工作人员。作为山洞控,俺在洞里转悠的有点久,于是大叔也就晃悠着跟了进来,人还没到跟前,香水味先飘来,打招呼,自我介绍,旋即开始给我介绍起山洞和暴君狄奥尼修斯的故事。哦,忘了说了,为了照顾我不懂意大利文的现实,大叔说的是混杂着无数意大利单词和语调的英文,于是我的脑细胞在死了一大把一大把之后,稀里糊涂的听了个30%懂,大叔从洞穴内石壁上雕凿的痕迹一直讲到外面的古希腊遗址再谈到对于毫无古典艺术细胞的西班牙入侵者的憎恶,还跑去摘了片叶子对比给我看2千多年前石壁上雕刻的叶子和如今的叶子有多么惊人的一致,必不可少的一个表演当然是走到洞口的某个角度站定,大叔从兜里掏出一张早就准备好的小纸条,放在嘴边对着山洞扣轻轻一吹,“呼⋯⋯”,此时若你屏住呼吸,变能听见洞内悠然传来清晰销魂的回音“呼!”,很有趣很好玩,此时再想想狄奥尼修斯的耳朵的故事,这个山洞才算没白来一趟。我猜大叔必定百般无聊,于是专挑单身女游客搭讪,之后的西西里行程俺发现,假如你是单身女性独自出行又懂意大利语,那么在西西里的任何一个博物馆或者遗址你都可以轻而易举的找到免费向导,工作人员都好寂寞啊!

04.

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05.

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大叔还特意带我到隔壁的洞口张望了下,那里有栏杆挡住,禁止通行。大叔说,里面是溶洞,哪里才是整个景区最漂亮的地方呢,美的就像天堂!

啊,真的嘛,哪可以进去看看么?

我可以带你进去,不过我现在上班,下班后怎么样?

厄,俺立马警惕起来,下班后?就我们俩?现在不行么?

大叔摇摇头,我要上班啊……

厄,那还是不要了。

你一个人来的?

一个人。

不是和旅行团?

不是。

你住在siracusa?

不是,我今天晚上要回Catania。

啊,那我们可以下班后一起喝点什么?

嘿嘿,我笑,没时间,我还有好多地方没去呢。

大叔一脸夸张般遗憾的表情亲吻了我的手背,啊,多么漂亮的姑娘……@¥#¥%

厄,不好意思,我抽出手来,我要去古希腊剧场啦,再见!

古希腊剧场在山洞的上方,那里不属于大叔的工作管辖范围。剧场一侧有公共卫生间,俺去了趟厕所出来,一瞄眼就看见大叔正站在台阶上四下里找我呢。

啊,又碰到了!

好吧,又碰到了。

大叔微微笑,要不要去看看墓穴?

哎,这个引子很好,怎么说拒绝呢。于是大叔又继续陪我在古希腊剧场一带转,大叔主要讲解了一番古罗马和拜占庭人的墓穴,建造剧场的艰难性,以及西班牙人统治者对于整个遗址的破坏,俺听的半懂不懂的,倒也觉得十分有趣。只是大叔那色迷迷的小眼神,扑鼻的香水味让我实在觉得浑身别扭。

06. 这片水据说直通山下的溶洞。

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07. 放石棺的墓穴。

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08. 古希腊剧院遗址,面朝大海,是世界上最大的古希腊剧场之一,据说具有绝佳的音效。遗址被当年的西班牙入侵者破坏了不少,很多观众席的石料都被拆毁运走盖房子去了,那个小楼就是西班牙人的建筑,和整个遗址的风格完全不搭。
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接下来我要去Anfiteatro Romano——罗马露天剧场,这个剧场遗址位于整个景区入口处的另一侧,同古希腊剧场和山洞隔着一段距离,大叔说那边实在过不去,他必须要回去山洞工作了,于是再次亲吻了俺的手背,满脸的遗憾,你真的不打算等我到下班了么?

嘿嘿嘿,笑着挥手告别,赶紧溜走!

09. 意大利第三大露天古罗马剧场,角斗士们斗兽比赛用的哦,也被西班牙人拆毁的差不多了。

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10.野花
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走出遗址群我才发现,光顾着和大叔周旋了,进洞的时候因为光线太暗我把ISO调高,出来之后就忘了,而俺的小卡片机在高ISO的时候表现十分不佳,所以遗址群的照片都不大对头。而因为不知不觉晃悠了2个多小时,俺的公交120分钟票没啥用了,于是我只能溜达着走了回去,目标Ortygia古城。

抱歉了大伙,在这里你看不到拍摄西西里美丽传说的那个主教堂广场场景,也看不到那个著名的阿列托萨喷泉,因为姑娘俺一路迷着路晃晃悠悠逮哪歇哪,好不容易晃荡到了古城区,已然黄昏十分。小河边俺又恰好赶上一场皮划艇篮球赛,第一次见到这么玩篮球的土老帽俺,当即就坐在河边的长椅上赖着不走了,老外们是真会玩呀!

11. 河边的风光

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12. 不时有渔船驶过。

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13. 这是从桥栏杆缝隙中抓怕的皮划艇篮球赛,更加生动。

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等我好不容易强迫俺那早已疼的想罢工的双脚开始了新一轮的工作,又很不幸的再次迷失在这片遗址后的小巷子里,所以什么教堂啊喷泉啊就都与我无关了。好在经历过西葡旅行后,俺已然习惯了迷路的状态,反正天还没黑,就不急不慌的胡乱溜达着,当然急也没用,脚疼腰疼各种疼。我没有想到siracusa竟然这般美丽,随随便便的一个无名小巷看上去都那么古典,破败中的古典,真实却又韵味十足,而一想起也许阿基米德,柏拉图就曾经在这样的巷子里走过,顿时俺便油然而生一股子小资情愫来,啧啧啧。夕阳的光线总是吸引人的,俺不知不觉的就奔着日落的方向去了。

14.
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15.

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16.


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17。


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18.

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19.

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在太阳西沉的那一霎那俺刚好来到了海边,举起相机赶上了这样的画面:

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21. 待我走到近前,时间放佛都凝固在了那里,骑自行车的男人停下了自行车,散步的人停住了脚步,那一刻大家默然的看夕阳落尽,看晚霞染红天际,说不出来的美好。

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22. 垂钓者在想着什么呢?

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23. 海边成片的游艇,即现代又古典,果然是度假的好地方。

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天黑了便回家是我的惯例,末班车是晚上7点,于是在海边继续坐了会儿,我就开始往汽车站晃悠,边走边问路。天黑不好指着书上的小字儿问啊,好在经过几次艰难至极的比划后,俺成功的从路人的嘴里领悟到公交车——Autobus这个单词的意大利语发音, bus这个单词的意大利发音是“布斯”,学了这个之后就好办了,从此俺问路就蹦单词儿,CATANIA ,AUTOBUS,迅速找到长途车站。